← 年会費$399のプライオリティパスが無料でGetできます!

2016年1月12日火曜日

シラチャー・ソースが日本でも

★タイのシラチャに伝わる唐辛子ソース「シラチャー・ソース」


販売価格は280円(税別)の予定

亀田の柿の種発売50周年記念企画「世界ピリ辛種紀行」第一弾として、
「シラチャーソース味」が期間限定で1月18日から発売されます。

シラチャー・ソースって知らなかったので、少し調べてみました。

シラチャー・ソースは、30年ほど前にロスサンゼルス在住のベトナム系アメリカ人
デイヴィッドさんがシラチャの辛いソースにヒントを得て商品化しアメリカで大ヒット!

ベトナム戦争で難民として移住していたカリフォルニア州で、1980年から手づくり
チリソースを販売開始、その後、Huy Fong Foods社として生産を拡大していったそうです。

このシラチャーソースを題材にしたドキュメンタリー映画も製作され、 その作品は
2014年のNYCフードフィルムフェスティバルで最優秀賞に輝いたそうです。



主な原料は唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩のチリソースです。


アメリカで大人気の「シラチャ・ソース」は複数のメーカーが作っていて、中でも
Huy Fong Foods社(フイ・フォン・フード社)が一番美味しいそうです。
→ We Tasted Nine Sriracha Sauces to Find the Best

左から5番目(中央)がHuy Fong Foods社

KIKKOMANでも作っています。


こちらがシラチャ発祥のチリソース(1本21~22バーツ)らしい?
 (Thai Theparos Food Products社)


Thai Theparos Food Products社はYAMASA(THAILAND) CO.,LTDの
タイパートナー企業です。


柿の種「シラチャーソース味」がきっかけで、日本でもシラチャソース味が流行るかも?
次はポテトチップや焼きそばなどで商品化されそうですね?

→ シラチャー・ソース(Sriracha sauce)



3月上旬にはマルコメから「料亭の味 トムヤムクン風みそ汁」も発売されます。
米みそをベースに、トムヤムクンの調味料「ナム・プリック・パオ」の味を
エビパウダー、にんにく、しょうがなどで再現し、現地の人が好む本格的な
辛さと酸っぱさのトムヤムクンに仕上げたそうです。

どんな味か楽しみですね!

→ 料亭の味 トムヤムクン風みそ汁


★面白かった、役に立ったと思ったらクリックお願いします。→ → →


0 件のコメント:

コメントを投稿